Герои в зеленых халатах

Он спасает детские жизни! Имя ведущего врача Московского областного центра материнства и детства Николая Щапова давно известно не только в Люберцах, но и за пределами столичного региона. Наш корреспондент узнавал, какую помощь оказывают в отделении хирургии новорождённых.

За спасением детей к Николаю Щапову приезжают пациенты из Московской области и других городов России. У сына Валентины Прониной Артёма при рождении отсутствовало анальное отверстие. Люберецкие детские хирурги вылечили патологию. Главное, чтобы ребёнок даже не понял, что он родился с пороком.

На операционном столе двухмесячная Ника Синицына. У малышки врождённая патология, при которой почка постепенно отмирает. Ранее хирурги установили пациентке биоимпланты. Сейчас врачи Николай Щапов и Светлана Шатова проверяют эффективность первой операции.

Николай Щапов, заведующий отделения хирургии новорожденных МОЦОМД:
«Выглядят, как устья, мы соперируем, окажется, что это неэффективная операция, потому что не то блокирует, поэтому мы используем специальные катетеры, чтобы найти это устье».

Эндопросветная хирургия – это операции, во время которых инструменты вводят через естественные физиологические пути. Разрезы на не делают, поэтому восстановление после таких операций проходит быстрее и легче.

Светлана Шатова, врач-ординатор отделения хирургии новорожденных МОЦОМД г.о. Люберцы:
«С приходом Николая Фёдоровича, естественно, у него достаточно хороший опыт, большой по выполнению этих операций. У него много знаний. И чёткая цель была, именно перевести все операции наши, которые мы делаем, практически все, перевести на основу эндоскопической техники».

Патологию у ребёнка обнаружили ещё во время беременности Екатерины Синицыной. Операция прошла без осложнений. Малышку передают в руки матери.

Знаниями и методикой Николай делится с люберецкими, российскими и зарубежными коллегами. На сайте образовательной инициативы детских хирургов Московской области проводят мастер-классы. Врачи ведут онлайн-трансляцию сложных операций. Порой во время хирургического вмешательства придумывают новые методики.

Николай Щапов, заведующий отделением хирургии новорожденных МОЦОМД:
«Основное, что для меня важно было – системность работы. Всякая работа должна подчиняться определенному алгоритму».

В Московском областном центре охраны материнства и детства оказывают два вида помощи – экстренные операции и реконструктивные. Спасти жизнь, исправить патологию, не оставляя следов, и назначить правильное лечение – всё это ювелирная работа детских хирургов.

Айтадж Чирагова, Михаил Давыдов, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.