Из Люберец на полигон «Торбеево. Один день с «Эколайн-Воскресенск»

Куда попадают отходы после вывоза и что делают с ними на полигонах? Мусорная реформа в регионе идет почти год. А этими вопросами до сих пор задаются многие жители Подмосковья. Телеканал ЛРТ провел один день с региональным оператором «Эколайн-Воскресенск», чтобы увидеть весь путь следования отходов.

Новый год жители Подмосковья начали по новым правилам обращения с отходами. Горожане по-разному приняли нововведения. В некоторых районах округа синий бак наполняется за три дня. Где-то не хватает и двух контейнеров на сутки. Однако отношение к раздельному сбору мусора меняется.

Юлия Семиглазова, жительница г. Люберцы:
“Я на протяжении года занимаюсь раздельным сбором отходов, сортирую отдельно бумагу, органику, пластик, стекло. Как оказалось, это совсем не сложно. Это полезно. Я знаю, что за мои дела мне будет благодарна сама природа..”

150 км в день. 80 точек. Так проходит каждая смена водителя мусоровоза. Владимир собирает сухие отходы, которые годны для вторичной переработки. За время работы чего только не видел в синих баках. Всё же люберчане, порой, буквально понимают «раздельный сбор».

Владимир Бабич, водитель «Эколайн-Воскресенск»:
“Однажды приезжаем на точку, а там нестандартная ситуация: мешок цемента лежит в контейнере. Мы загрузили, освободили контейнер под бумагу, пластик и все остальное..”

Владимир держит путь на полигон «Торбеево». Через специальный пропускной контроль проходят только «аккредитованные» мусоровозы. Здесь их регистрируют и взвешивают.

Мария Штомпель, руководитель службы по связям с общественностью «Эколайн-Воскресенск»:
“Сейчас по стандарту РСО мы должны вывозить отходы не реже двух раз в неделю. В Люберцах мы вывозим чаще. В г.о. Люберцы ежедневно на маршруты выходят 4 синих мусоровоза, с синей индикацией на борту. Установлено 819 сеток РСО, куда нужно складывать пластик, металл, бумагу и стекло..”

4 основные фракции и еще десяток подфракций. Несколько видов пластика, стекла, бумаги, металла.
Так тщательно отбирают вторсырье в сортировочном цехе полигона. В день привозят 5-6 тонн сухих отходов, на вторсырье годится примерно половина. Также отбирают и смешанный мусор – здесь это делают вручную, за жителей. В день его поступает 500 тонн.

Эдуард Гекслер, генеральный директор изготовительно-сортировочного предприятия вторичного сырья:
“Две ленты – одна сухих, другая для мокрых. Они сортируются раздельно. Также отдельно отбор проходят строительные, крупногабаритные, смешанные. Ящики отдельно, канистры отдельно, флаконы отдельно..”

Затем отходы моют, дробят и прессуют. В таком виде их размещают на складах, где вторсырье ждет своих покупателей – перерабатывающие заводы. Негодные отходы уезжают на захоронение – на тело полигона. И из этого тоже научились извлекать пользу. Система дегазации внедрялась на полигон в течение двух лет. Дорогостоящее оборудование позволяет перерабатывать мусорный газ в электроэнергию.

Анна Троян, Валерий Абсалямов, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.