Холокост: уничтожение, освобождение, спасение

О вершине человеческой ненависти. В Люберецкой еврейской общине открылась экспозиция «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Среди предметов выставки – уникальные издания и истории тех, кто освобождал евреев. Подробнее – в репортаже моих коллег.

О тех, кто все-таки положил конец этой трагедии. Простые солдаты и офицеры Красной Армии, военные медики, которые спасали узников. Создатели выставки хотели поведать не столько о самом холокосте, сколько о его малоизвестных фактах.

Леонид Терушкин, заведующий архивным отделом научно-просветительного центра «Холокост»:
«У нас часто думают – лагерь освобожден, ворота открыли, все замечательно и все едут домой. Ничего подобного. Люди находились в таком состоянии, что еще приходилось неделями и месяцами советским военным медикам бороться за то, чтобы их не только вернуть к жизни, но и вообще поставить на ноги. Это был отдельный подвиг советских военных медиков».

Спасали евреев, рискуя своими жизнями и праведники народов мира. Этим героям посвящены несколько стендов экспозиции. Книги, представленные на выставке, рассказывают истории лагерей уничтожения и посвящены конкретным судьбам их бывших узников. Среди них – серия «Сохрани мои письма».

Леонид Терушкин, заведующий архивным отделом научно-просветительного центра «Холокост»:
«Это все из семейных архивов. Письма с фронта, письма выживших в гетто, предсмертные письма, тыловая переписка. Мы это продолжаем собирать в России, Украине, Белоруссии, Латвии, Израиле, Соединенных Штатах Америки. У людей осталось очень много дома интереснейших материалов, уникальных порой материалов».

За 4 года своего существования, выставка побывала в странах Европы, Северной и Южной Америки. Российское турне, которое насчитывает более 70 городов, продолжилось в Люберецкой еврейской общине.

Моше Эстрин, раввин синагоги «Бейт Марина»:
«Это для всех нас очень такой важный, очень такой, в душе не заживающий такой больной, острый вопрос, который мы хотим предложить задать себе и другим. Это тема для разговора не только внутри еврейского, не столько внутри еврейского».

Община существует в округе более 7 лет. Она объединяет более 50 постоянных посетителей.

Александр Колганов, Денис Заугольников, www.lrt.ru

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.