Люберчанин, покоривший небо и вертолеты

В Люберцах живёт Герой Советского Союза Николай Бездетнов. Он мечтал посвятить свою жизнь спасению людей, но судьба преподнесла другой подарок – испытывать новые летательные аппараты. Ему покорились более 10 типов вертолётов, в том числе и легендарная «Чёрная акула», которая открыла новую страницу боевого вертолётостроения. 7 апреля люберчанину исполняется 88 лет. Накануне дня рождения наша съёмочная группа побывала у него в гостях.

«Когда ты ещё курсант, ты летаешь и простые вещи выполняешь, но всё время готовишься к сложным. В полёте всё время надо мозгами бежать впереди себя».

Николай Бездетнов родился на Урале. Мама работала бухгалтером, отец преподавал физику и математику в школе. Любовь к точным наукам передалась и мальчику.

Николай Бездетнов, Герой Советского Союза, житель г.о. Люберцы:

«Научился удерживать в голове довольно длинные логические цепи. Когда чего-то ты продумываешь, но когда до конца решение не видишь, элементов не хватает, значит, останавливаешься. Время проходит, появились новые данные, и ты продолжаешь эту логическую цепочку. В лётной работе, а особенно в испытательной, мне это помогло очень сильно».

Курсантом военной авиационной школы первоначального обучения лётчиков он освоил учебно-тренировочный самолёт Як-18 и бомбардировщик Ил-28. Когда окончил авиационное училище, ему предложили лётные испытания вертолётов. Сначала Николай Бездетнов покорил Ми-4. А вскоре ему поддались все винтокрылые машины конструкторского бюро Камова, начиная с вертолёта Ка-15.

Николай Бездетнов, Герой Советского Союза, житель г.о. Люберцы:

«Я когда начал осваивать эти вертолёты, они были не очень устойчивые, но очень маневренные. И у меня много было таких пилотажных моментов освоенных, которые я сам потихонечку достал. Лопасти, были случаи схлёстывания, я над этим очень много работал. Прежде чем выполнять задачу, я представлял суть, проигрывал её, а потом шёл выполнять».

Николай Бездетнов испытывал вертолёты в самых непростых погодных условиях. Только представьте: Арктика, ночь и качающаяся палуба ледокола.

Николай Бездетнов, Герой Советского Союза, житель г.о. Люберцы:

«Туман с нулевой официальной видимостью. До 100 метров я дошёл, а всё равно ничего не видно. Мне штурман на глиссаде рассказал, что дальность меньше-меньше: 100, потом 80, 70, 60, 50 и я где-то метров с 30 увидел ареол с прожектора».

Вертолёт приземлился чётко на посадочную площадку. Испытания вертолёта в ночное время среди дрейфующего льда продлились три месяца. Поставленные задачи были выполнены. За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Николаю Бездетнову присвоили звание Героя Советского Союза.

Николай Бездетнов, Герой Советского Союза, житель г.о. Люберцы:

«Настоящие герои это те, кто летит и не знает, вернётся он или нет. Но я так не умел и не любил, и была возможность это дело изменить. Присвоили, конечно, это звание за невероятные вещи, которые повторить за мной никто ещё не повторил. По мнению, что это невозможно повторить».

Главное, считает Николай Павлович, осмыслить перспективу полёта. Ему покорились более 10 типов вертолётов. А 40 лет назад, в июле 1982 года, он поднял в небо знаменитую «Чёрную акулу».

Николай Бездетнов, Герой Советского Союза, житель г.о. Люберцы:

«При мне же всё росло – двигатели, увеличивалась мощность, устойчивость. Всё, что обещал Камов, в конце концов получилось. Он стал проще мотоцикла. Вот если бы ты захотел полетать, сел, полетел, прилетел, сел и ничего бы с тобой не случилось. Ни на одном вертолёте в мире ты этого не сделаешь».

В Люберцах семья Героя живёт больше 60 лет. Для Николая Бездетнова-младшего Николай Павлович пример во всём.

Николай Бездетнов, внук

«Я сомневаюсь, что стану лётчиком, потому что это очень сложная работа, и я не думаю, что потяну. Мой дедушка особенный человек с точки зрения опыта, потому что он провёл очень большое количество времени в полётах и в принципе очень развитый человек с точки зрения математики и понимания этого мира. Я ему очень благодарен за то, что он сейчас передаёт нам этот опыт и вообще всем пытается его передать».

Николай Павлович посвятил вертолётам всю свою жизнь. За время работы в ОКБ имени Камова выполнил около десяти тысяч полётов с общим налётом 3 200 часов. Сегодня в Люберецком округе живёт один Герой Советского Союза. И это – Заслуженный лётчик-испытатель СССР Николай Бездетнов.

Богдан Колесников, Пётр Пономаренко, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.