На люберецкой станции скорой помощи новый прибор для реанимации пациентов

На Люберецкой подстанции скорой медицинской помощи состоялось торжественная церемония вручения нового медицинского прибора. Глава городского округа Владимир Ружицкий по поручению губернатора Московской области приехал, чтобы передать медикам аппарат для непрямого массажа сердца. Современная медицинская техника призвана помочь в самых тяжёлых случаях реанимации пациентов.

Праздники и торжества на подстанции скорой медицинской помощи – редкий случай. Некогда – всегда нужно спешить на помощь к пациентам. Вот и на этот раз медики собрались буквально на несколько минут. Повод приятный – глава округа Владимир Ружицкий приехал вручить современный прибор для непрямого массажа сердца «Лукас». Он необходим в случаях, когда пациент находится в состоянии клинической смерти.

Владимир Ружицкий, глава г.о. Люберцы:
«Я могу сказать вам сегодня большое спасибо за тот труд, который вы делали всегда, особенно за последние полтора года. Потому что вы сталкиваетесь с ситуациями, зачастую очень печальными. Я хотел бы сегодня пожелать, чтобы ваш труд он благодарным. Чтобы этим благодарностям не было конца и края. Я искренне желаю, чтобы вы были тоже здоровы».

Каждую неделю в службу скорой помощи округа поступает почти 3 тысячи вызовов. Из них не менее 400 – экстренные. Нагрузка большая, признаются медики. Однако жаловаться они не привыкли. Рады, что в их арсенале пополнение. Таких приборов в Московской области всего 12 штук. И один из них теперь в распоряжении люберецких фельдшеров.

Алексей Сульдин, заведующий подстанцией скорой медицинской помощи г. о. Люберцы:
«Глава вручил очень долгожданный подарок. Он у нас на Люберецкой станции второй. Есть опыт пользования. И хочу сказать, что он необходим. Как устройство, как аппарат, который спасает жизни».

Сразу после церемонии аппарат передали бригаде реанимации. Он теперь тоже на «боевом посту» – в машине скорой помощи. На рынке медицинской техники аппарат «Лукас» сегодня считается самым современным, эффективным и, главное, не тяжёлым. Его вес 7 кг. Значит, фельдшер легко его сможет донести до пациента. Ну а установка и включение – дело техники. Занимает всего 20 секунд.

Старший фельдшер Константин Апольский на станции скорой помощи работает более 30 лет. Говорит, иногда помощь такого аппарата – единственный шанс спасти пациенту жизнь.

Константин Апольский, старший фельдшер подстанции скорой помощи г.о. Люберцы:
“Аппарат применяется тогда, когда наступила клиническая смерть, произошла остановка кровообращения. Какой бы подготовленный медицинский работник не был, эффективно проводить массаж сердца он может несколько минут, не больше пяти. Дальше надо либо меняться, либо что-то делать. Аппарат позволяет человека разгрузить от этой физической работы.”

Аппарат для непрямого массажа сердца – поистине умная техника. Он работает по европейским рекомендациям – включается быстро, нажимает на грудную клетку с нужным усилием. Затем сигнал, короткий перерыв – медик в это время должен сделать два вдоха искусственного дыхания, снова сигнал, продолжение реанимации. Это самый эффективный аппарат для непрямого массажа сердца, говорят люберецкие медики. Главное, чтобы он оказался в нужное время в нужном месте.

Виталия Куликова, Сергей Гвоздев, www.lrt.tv.

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.