«Нам выпала честь покорять небеса»

Люберецкий военный аэродром отмечает юбилей. До шестидесятых годов здесь дислоцировались авиационные части, в том числе знаменитый 16-й истребительный авиаполк ПВО, в годы Великой Отечественной он осуществлял прикрытие Москвы с воздуха. Подробнее – в нашем следующем сюжете.

В музее Кадетской школы открылись сразу две экспозиции. Одна из них посвящена 90-летию со дня первого полёта с люберецкого военного аэродрома. Он помнит имена Александра Покрышкина, Василия Сталина, Тимура Фрунзе, Степана Микояна и других легендарных лётчиков, многие из которых стали Героями Советского Союза.

Ирина Вартанова, заведующая музеем Кадетской школы:

«Отсюда летали лётчики. В наших городках живут и ветераны Великой Отечественной, и ветераны военной службы. Настоящие сыны Отечества. И задача нашего музея – рассказывать об этих людях».

Среди экспонатов и фонарь для аэродромного ручного освещения. Он выпущен в 1941 году и не где-нибудь, а на Люберецком механическом заводе.

Ирина Вартанова, заведующая музеем Кадетской школы:

«Этот фонарь, может быть, служил на нашем люберецком аэродроме».

Более 60 лет назад был совершён последний вылет с аэродрома. В настоящее время почти вся его территория застроена жилыми домами. О том, что здесь когда-то был военный аэродром, напоминает только ангар для самолёта.

Другая экспозиция – «Нам выпала честь покорять небеса» – посвящена Заслуженному военного лётчику СССР Владимиру Ялину.

Ирина Вартанова, заведующая музеем Кадетской школы:

«Экспозицией мы рассказываем, где он летал, как он летал, на каких самолётах».

Макеты самолётов изготовлены учениками Кадетской школы на занятиях по авиационному макетированию. Под руководством Сергея Карповича ребята сделали уже три макета самолётов в масштабе один к 25. На двух из них, в том числе Ан-22 «Антей» – летал Владимир Ялин.

Владимир Ялин, Заслуженный военный лётчик СССР:

«Самолёт приняли на вооружение через два года. Мы уже два экипажа потеряли. Во Вьетнам летели, на Дальний Восток, в Перу. И мне сказали: «Вы полетите первым»».

Ялин и сегодня первый: старше его в военном городке Люберец фронтовиков нет. История должна быть овеществлённой, говорит Ирина Вартанова. И музей Кадетской школы является тому хорошим примером.

Богдан Колесников, Денис Заугольников, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.