«Новый легион»: воспитание с младых когтей

В центральном парке состоялись ежегодные соревнования собак на кубок «Нового Легиона» по общей дрессировке и защитно-караульной службе. Четвероногие и их хозяева очередной раз доказывали и показывали, как понимать друг друга даже не с полуслова, а с полувзгляда. Насколько это у них получалось, наблюдала наша съемочная группа.

В этом году впервые на кубке «Нового Легиона» введена номинация «Почетный ветеран» в категории «Спорт». В увешанной медалями бархатной манишке немецкая овчарка Зеп принимает удостоверение этого почетного титула вместе со своим хозяином, тренером кинологического центра, Николаем Минаевым. Зепу скоро 9. И все эти годы – годы неустанных тренировок.

Николай Минаев и Зеп, участники соревнований на кубок «Нового Легиона»: «Это такая порода собак, которой постоянно нужно постоянное дело какое-то. Постоянная нагрузка. Это специальные спортивные собаки. Им постоянно надо где-то участвовать, где-то бегать, прыгать. И чтобы сослать ему полноценную жизнь, создать условия, пришлось идти заниматься».

Специалисты уверены: тренировать нужно любую собаку. Неважно, собираетесь ли вы участвовать с ней в соревнованиях или показывать на выставках, или просто хотите иметь рядом умного питомца.

Татьяна Федюхина, президент кинологического центра «Новый Легион»: «Мы в первую очередь учим владельца понимать свою собаку. Учим владельца реагировать правильно на действия питомца, потому что собака показывает то поведение, которому ее научил человек. Или не научил человек. Чтобы собака не было комнатным растением. То есть собаке недостаточно только выходить на улицу, условно, по своим делам. Ей нужно обязательно общаться со своим хозяином».

«Новый Легион» – это различные виды дрессировки. От воспитания щенка до подготовки собаки к спорту. Судья всероссийской категории Татьяна Чижик судит уже 40 лет. Говорит, что с каждым годом требования растут. Но основная задача остается прежней – получить первую степень, то есть сдать экзамен на «Отлично».

Татьяна Чижик, главный судья соревнований на кубок «Нового Легиона»: «Общий курс дрессировки – это ДОСААФ для армии и флота было. Здесь подзыв, послушание полное, от солдата, ну и от спортсмена. Естественно, преодоление всех препятствия, потому что собака должна быть крепкой и здоровой. Уметь выполнять все уставные и такие приказные команды».

За кубок «Нового легиона» по общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе в этом году состязались более сотни участников из разных регионов России.

Ирина Иванова, Петр Пономаренко, , www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.