15 февраля в России отмечают памятную дату. 32 года назад в этот день последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В память о тех, кто не вернулся с зоны конфликта, и в знак благодарности героям, в люберецкой школе №11 прошел концерт. На нем побывали мои коллеги.
Этот день Владимир Степанов называет праздником со слезами на глазах. Так же, как и 9 мая, он вызывает двоякие чувства.
Владимир Степанов, заместитель председателя общественной организации ветеранов Афганистана и локальных войн:
“Это наше 9 мая, 15 февраля – день вывода наших войск с территории Афганистана. Память – такая вещь. Тяжело вспоминать”.
9 лет и 51 день длилась Афганская война. 15 тысяч советских солдат стали жертвами конфликта. Спустя много лет память о каждом герое жива.
Владимир Ружицкий, глава г.о. Люберцы:
” Каждый человек – это мир, за каждым человеком семья, близкие, есть такие слова – невосполнимые потери. Для людей, которые потеряли своих близких, они ничего не несут, потому что это огромная утрата , это всегда боль, на всю жизнь”.
В Афганистане воевали более 700 люберчан. 28 из них погибли на полях сражений. В день вывода войск из зоны боевых действий, учащиеся 11 школы вспомнили участников и других локальных войн.
Нина Мелешко, председатель люберецкого Совета вдов и матерей погибших в Афганистане и Чечне:
“Вы – наш будущий оплот, вы – наша надежда, вы – защитники государства. И мы возлагаем на вас большие надежды. Сейчас ваша задача – учиться, учиться и еще раз учиться, быть достойными”.
Этим ребятам есть, с кого брать пример. В их школе учился настоящий герой – Павел Мелешко. В 2001 году он погиб на Чеченской войне. Сегодня в городском округе Люберцы увековечено имя каждого, кто ценой собственной жизни выполнял долг за пределами Отечества.
Луиза Егиазарян. Сергей Гвоздев. www.lrt.tv