Они не говорят «сдаюсь»
Пять учеников Малаховской школы-интерната стали победителями и призёрами Московского областного чемпионата «Абилимпикс». Конкурс по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями здоровья провели в 40 городах Подмосковья. С участниками чемпионата пообщалась моя коллега.
Роман Суховий начал изучать переплётное дело только этим летом. Сейчас создаёт блокноты на заказ и в подарок близким. Сначала Роман сдавливает листы под прессом, а затем сшивает их. Последние штрихи – создание корешка и обложки.
Роман Суховий, победитель VII Московского областного чемпионата «Абилимпикс»:
«Вначале я делаю картонные заготовки, то есть это, допустим, вот эта часть. Сам корешок, который подбирается по толщине блока, он обычно на миллиметр больше с каждой стороны. И задняя сторона».
Цвет подбирает по своему желанию или предпочтению заказчика. Главное, чтобы оформление было в едином цвете и стиле. На создание одного блокнота уходит три часа. Столько времени понадобилось на «Абилимпиксе». Итог: первое место.
Роман Суховий, победитель VII Московского областного чемпионата «Абилимпикс»:
«Конечно, моё зрение мне мешает. С ним трудно работать, шить, много не видно. Сложности были с ровностью, то есть ровно согнуть, ровно прошить. Вымерить все размеры для обложки, но со временем это пришло уже – как на автомате».
Плохое зрение победе не помешало. Роман представит Московскую область на всероссийском этапе. Свою жизнь юноша планирует связать с творчеством – стать дизайнером. А его одноклассник Артём Мартынов предпочитает точные науки. Школьник участвовал в категории «Сборка-разборка электронного оборудования» и занял второе место.
Артем Мартынов, призер VII Московского областного чемпионата «Абилимпикс»:
«На чемпионате был очень старый системный блок. При разборке некоторые нюансы вышли, что он немножко старенький. Там где-то что-то работать не работает. Немножко по времени не успел».
Впервые Артём разобрал компьютер в десять лет. Обратно собрал его за неделю, но устройство не заработало. Потребовалась ещё неделя, чтобы вернуть компьютер в рабочий режим.
Артем Мартынов, призер VII Московского областного чемпионата «Абилимпикс»:
«Потом стал уже интерес их разбирать, делать, апгрейдить».
Сейчас Артём помогает друзьям и близким чинить телефоны. Разбился экран, устройство попало под воду или просто перестало работать – всё это он легко исправляет. Несмотря на слабое зрение, может припаять даже самые мелкие детали.
Артем Мартынов, призер VII Московского областного чемпионата «Абилимпикс»:
«Дорожки тонкие, и обычным паяльником их можно просто сжечь. Это надо аккуратненько делать феном – специальным, паяльным и припоем. Там такой провод: при небольшом нагреве, градусов 200, он уже всё. Он уже просто сгорает и его не установить».
Внимание к деталям и самодисциплину школьникам привил Евгений Назаров, учитель физики, биологии, астрономии и физкультуры. Он и предложил ребятам поучаствовать в областном конкурсе.
Евгений Назаров, педагог Малаховской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья:
«Мы открыли все возможные компетенции. Позвали ребят, которые по условиям конкурса могли в нём участвовать. И каждый из них выбрал ту компетенцию, которая ему наиболее интереса. Некоторые выборы для нас были достаточно неожиданными. Дети в школе показывают себя с одной стороны, и некоторые аспекты их жизни нам не видны. Поучаствовав в этом конкурсе, они проявили себя с тех стороны, которые обычно в школе не проявляют».
На чемпионате соревновались более 2000 человек. «Предпринимательство», «Администрирование отеля» и «Адаптивная физическая культура» – во всех заявленных компетенциях ученики Малаховской школы-интерната заняли призовые места.
Айтадж Чирагова, Пётр Пономаренко, www.lrt.tv