Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отчетно перевыборное собрание СНТ «Ручеек»

Электроэнергия, вывоз мусора, медицинское обслуживание. Это неполный список пунктов, по которым у членов СНТ «Ручеек» есть претензии к окружной администрации. Вот только садоводы не берут в расчет, что юридически они живут, что называется, в огороде. Кто прав, разбиралась наш корреспондент. Она побывала на очередном собрании ручейковцев.

Вот уже несколько лет СНТ «Ручеек» на слуху у всего Люберецкого округа. Кадастровые ошибки, незаконный захват земли, использование участков не по назначению. Садоводы привыкли к собраниям. Очередное прошло в томилинском доме культуры. Основные вопросы повестки – переизбрание председателя и принятие устава. Для таких решений нужен кворум. Но и здесь у ручейковцев возникли проблемы.

Сергей Шаманин, председатель СНТ «Ручеек»:
Членов 343 человека. Для кворума должно быть 172 человека. На данный момент у нас 152 человека. Кворума нет. 03.00

Тем не менее, на собрании было что обсудить. Острых вопросов, как всегда, много: вызов участкового врача в СНТ, подача электроэнергии, регистрация капитальных строений. Корень проблемы в том, что ручейковцы проживают на дачах круглый год. И здесь закон не на стороне садоводов.

Андрей Сыров, заместитель главы администрации г.о. Люберцы:
Мы исходим из того, что это садовое товарищество. Земельные участки сельхоз назначений. Вид разрешенного использования – под садоводство. Исходя из этого выстраивается вся наша работа. Земли сельхоз назначений предоставляются для ведения садоводства, а не для постоянного проживания.

Отсюда и недопонимание между администрацией и СНТ «Ручеек». Недавняя история с нарушением чистоты – яркий пример. Один из садоводов сложил строительный мусор у границ своего участка, то есть на земле общего пользования. Оштрафовали СНТ как юридическое лицо. Платить пришлось из общего котла, что снова вызвало недовольство соседей.

Андрей Сыров, заместитель главы администрации г.о. Люберцы:
Все вопросы касательно общего имущества. Это все, что находится в черте товарищества и используется садоводами: дороги, электричество, места для вывоза мусора. Это общее имущество каждого из вас. Все общедолевое имущество в равных пропорциях, у кого сколько участки, будет закреплено за ним.

Помимо заместителя главы люберецкой администрации на собрании присутствовал и юрист. Вместе они ответили на вопросы садоводов и старались донести: власти открыты к обсуждению и решению проблем. Однако помощь будет оказана только в рамках действующего законодательства. Но как объяснить людям, что возведение в СНТ капитальных строений и круглогодичное проживание – это нецелевое использование земли, – вопрос открытый.

Александра Томей, Сергей Гвоздев, Валерий Абсалямов

Возможно Вам будет интересно: