По историческим местам Малаховки

Сотрудники люберецкого музейно-выставочного комплекса проводят по Малаховке тематические экскурсии. В течение многих лет они привлекают не только местных жителей, но и гостей городского округа.

«Мы с вами начинаем с владельцев южной части Малаховки. Вообще дачная Малаховка начиналась с железнодорожной станции. Движение по нашей Московской-Рязанской, впоследствии Московско-Казанской, дороге открыто в 1880 году».

Первые дачи здесь появились в восьмидесятые годы XIX века. Живописные места, удобное расположение и непосредственная близость с Москвой привлекали любителей загородного отдыха. Малаховка помнит имена известных художников, актёров, музыкантов и писателей, которые коротали здесь тёплые летние вечера.

«Были такие, кого посещение Малаховки натолкнуло на новые идеи, новые творческие задумки. Например, Леонид Андреев начал писать пьесы после посещения Малаховки. Прогулка по нашему посёлку в тёмное время зародило в нём мысль создать пьесу «К звёздам»».

В начале XX столетия рядом с Малаховским озером построен кирпичный дом в стиле модерн. В нём жил и работал писатель, поэт и организатор московского литературного кружка «Среда» – купец Николай Телешов. У него в гостях часто собирался весь цвет отечественной культуры: Гиляровский, Бунин, Бахрушин, Вересаев, Шаляпин. Помимо писательской деятельности Телешов, которому принадлежала большая часть южной Малаховки, вёл и общественную. Николай Дмитриевич понимал: население растёт, а значит, необходима школа.

«Ранее это Красково-Малаховское среднее учебное заведение для детей обоего пола. Первая в нашей стране сельская гимназия совместного обучения».

Инициатива построить здесь образовательное учреждение принадлежала первому главврачу Красковской больницы Михаилу Леоненко. Идею подхватил и Николай Телешов. В 1909 году на месте будущей школы заложен первый камень. Прошло больше ста лет, а учреждение работает и сегодня – это средняя школа № 48. С Малаховкой связано имя и Марка Шагала. В двадцатые годы художник преподавал рисование воспитанникам детской еврейской колонии имени 3-го Интернационала.

«Это дети-сироты, беспризорники. Многие из них потеряли родителей в годы гражданской войны».

Сюда работать Шагала направил Нарком просвещения Луначарский. Художник проживал в нескольких минутах ходьбы от детской колонии, которая размещалась в бревенчатых домах дореволюционной постройки на пересечении нынешних Центральной и Республиканской улиц. Сегодня на их месте находится школа-интернат для детей с ограненными возможностями здоровья.

Дарья Давыдова, заведующая научно-просветительской службой Музейно-выставочного комплекса г.о. Люберцы: «Очень часто приходится слышать фразу: «Ну, вот мы живём и ничего не знаем о родном посёлке». Это прекрасно, что люди задумываются о том месте, где они живут. Есть такие, кто недавно переехал. «Мы здесь не так давно живём, хотим узнать, что за место». Прекрасно, что люди так мыслят, так к этому подходят».

Экскурсии по Малаховке сотрудники музейно-выставочного комплекса проводят регулярно. Тематика путешествия во времени разнообразна.

Богдан Колесников, Денис Заугольников, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.