Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Путь следования – полигон “Торбеево”

Куда попадает мусор после вывоза и что делают с отходами на полигонах? Этими и другими вопросами сейчас задаются многие жители Подмосковья. Телеканал ЛРТ провел один день с региональным оператором «Эколайн-Воскресенск», чтобы увидеть весь путь следования отходов.

Сдавать мусор раздельно Ольга начала еще до повсеместной установки специальных контейнеров. Два года назад девушка приступила к сортировке мусора по фракциям. Отвозила на организованные акции.

Ольга Пудова, житель г. Люберцы:
“Контейнер поставили первого января, как только было введено это новшество, здесь мы тоже активно участвуем в этом. На самом деле интересно, куда его дальше отправляют, как его дальше перерабатывают, мне всегда было это интересно, потому что здесь, это один этап, а дальнейшие этапы? Ну..”

А следующий этап – один из самых важных. За так называемыми сухими отходами приезжают специальные машины. У каждого водителя свой маршрутный лист. И следует они, как ни странно, на полигон «Торбеево». Там груженные отходами машины проходят строгий контроль, включая радиационную рамку. Вход посторонним мусоровозам сюда запрещен.

Алексей Давыдов, начальник участка эксплуатации полигона Торбеево:
“Организации, у которых заключен договор на утилизацию ТБО. Только такие автомобили могут поступить. И при наличие электронного талона. Автомобиль после прохода попадает сюда. Здесь система уже в автоматическом режиме. Камеры считывают гос.номер автомобиля. Далее автомобиль заходит на весовой контроль. Вот весовые платформы..”

После машины для сухих отходов отправляют в сортировочный цех. Туда они едут наряду с мусоровозами с органическими отходами. Далеко не все еще привыкли к нововведениям – сейчас на полигоне сортируют весь входящий мусор,

Эдуард Гекслер, генеральный директор изготовительно-сортировочного предприятия вторичного сырья:
“На эту сторону площадки мы принимаем мокрые и грязные отходы, где все подряд, а на эту сторону принимаем чистые отходы здесь вы видите 2 конвейера, подающих. В сортировочном цехе две ленты. Стоят люди, отбирают вторичное сырье..”

По цветам, видам и фракциям. А потом отобранное вторсырье отправляют на спрессовку. После, на складах, чистые сжатые отходы дожидаются своего покупателя – перерабатывающий завод, чтобы тот подарил им вторую жизнь.

Евгений Алой, председатель народного экологического совета г.о. Люберцы:
“На территории МО сейчас активно проводятся мероприятия по раздельному сбору мусора. Но для нас, жителей, это достаточно новый процесс, отсюда возникает много вопросов. К нам в экологический совет поступают много вопросов. Раздельный сбор мусора – это хорошо. Этим нужно заниматься. Это несёт пользу, и самое главное, мы уменьшаем нагрузку на нашу экологию..”

И, чтобы вся система действительно работала, эту простую истину нужно осознать всем жителям нашей планеты. А пока, постарайтесь отследить, отдельно ли вывозят сухой мусор от мокрого. Если заметите нарушения, обращайтесь на горячую линию «Эколайн Воскресенск».

Анна Троян, Сергей Гвоздев, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: