Равиоли, цяоцзы, маульташен, пельмени

Равиоли в Италии, маульташен в Германии, цяоцзы в Китае. В нашей стране это блюдо называют просто – пельмени. 18 февраля их день. До сих пор не утихают споры, какая страна считается «родиной» мяса завернутого в тесто. Григорий Ворванин отправился в гости к любителям не только есть пельмени, но и готовить их.

Знакомьтесь Татьяна и Александр Баранниковы. В их семье лепить пельмени давняя традиция. Вспоминают, еще детьми собирались за большим столом и готовили это блюдо. Как правило, было это под новый год либо накануне большого события – юбилея или свадьбы.

Татьяна Баранникова, жительница г.о. Люберцы:
«Я была маленькая. И родители на второй день, свадьба, была же не один день. Была зима. И они настряпали огромный мешок пельменей, и вынесли и заморозили. Первый день свадьбы прошел. На второй мама проснулась, поставила большой котел варить. Пошла за пельменями, а мешка не оказалось.
Вызвали милицию, с собакой».

ЗК: Тесто всегда замешивает хозяйка. Количество муки зависит от ее клейковины. Остальное неизменное – стакан воды, соль, щепотка сахара и немного подсолнечного масла, чтобы тесто потом не разварилось. За начинку, особенно мясную, отвечает глава семейства. Фарш – 50% говядина. 50% свинина. Мелконарезанный лук. Соль и специи по вкусу.

Вместо воды в фарш можно добавить молоко. Тогда начинка будет нежнее. Пельмени Баранниковы лепят без применения кухонных девайсов. Форму предпочитают в виде маленького пирожка. Так тесто получается тонким. Александр Михайлович даже изучил историю появления пельменей. Уверен, распространение в нашей стране началось с Сибири, при этом не обошлось без влияния Поднебесной.

Александр Баранников, житель г.о. Люберцы:
«Когда Сибирь осваивали русские люди, они встретились с китайцами.
Попробовали, понравилось, стали стряпать пельмени.
Сами китайцы говорят, что мы знаем 200 пельменей. Все что ползает, летает и ходит, они все заворачивают в пельмени и кушают».

В нашей стране видов пельменей тоже предостаточно. Тут как говорится, на что фантазии хватит. Хочешь рыбные, хочешь овощные. Можно положить внутрь и морепродукты. Креветки, например. Семья Баранниковых лепит пельмени с грибами.

Григорий Ворванин, корреспондент:
«Можно положить картофель, творог. А можно и смешать творог с редькой. Тогда получится необычные пельмени».

Двухсотграммовой пачки творога и одного корнеплода хватит примерно на 50 пельменей.

Григорий Ворванин, корреспондент:
«А это те самые творожные пельмени с редькой. Варить их нужно гораздо меньше, чем мясные. Есть лучше со сметаной. Пробуем. Очень вкусно».

Правнуки Элина и Руслан уже перенимают опыт лепки пельменей. Татьяна Ивановна признается, дополнительная помощь не помешает. Ведь пельменей, как известно, много не бывает.

Григорий Ворванин, Денис Заугольников. www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.