С компасом и картой

В округе стартовал фестиваль спортивного ориентирования на лыжах. В течение трёх дней на территории Томилинского лесопарка проходят четыре вида соревнований: среди студентов, среди ветеранов, а также чемпионат и первенство Московской области среди юношей и девушек. Участвуют более 500 спортсменов из 20 регионов страны. На фестивале побывала и наша съёмочная группа.

Никита Тимофеев – мастер спорта России. Учится на четвёртом курсе Московской государственной академии физической культуры в Малаховке. Спортивным ориентированием занимается больше 10 лет. На соревнованиях прошёл все 23 контрольных пункта без ошибок. Вошёл в тройку победителей.

Никита Тимофеев, призёр Всероссийских соревнований среди студентов по спортивному ориентированию:

«Были моменты в карте, которые было очень сложно читать на большой скорости. Приходилось где-то рисковать, где-то сбавлять скорость. И этот баланс между скоростью и чтением карт надо было поймать очень тонко. Только благодаря этому можно было подняться очень высоко в финишном протоколе».

Виктор Сыров азы катания на лыжах освоил ещё в детстве. Несколько лет назад выполнил норматив кандидата в мастера спорта России. В первенстве Московской области по спортивному ориентированию участвует в четвёртый раз, без награды не возвращался ни разу. Но сегодня первое место далось ему непросто.

Виктор Сыров, победитель первенства Московской области по спортивному ориентированию:

«Здесь такая местность, что трассы очень узкие, вширь не накатаешь. Приходится кататься на длинных лыжах, потому что рост высокий. Тяжело проходится на этой трассе».

Для Владимира Васильева занятия спортивным ориентированием стали неотъемлемой частью жизни 50 лет назад. В 1976 году он стал чемпионом Москвы. Дважды завоёвывал «серебро» на чемпионатах мира среди ветеранов. Сейчас ему 75, но в соревнованиях участвует с неменьшим азартом.

Владимир Васильев, участник Всероссийских соревнований по спортивному ориентированию:

«Начальники дистанции ставят задачу: пункты на местности, и нужно пройти с наименьшими ошибками. Этот маршрут редко удаётся так чисто пройти, но когда это получается, получаешь большое удовольствие не только от того, что кого-то победил, а от того, что сам смог избежать ошибок».

Ориентирование проводится в разных дисциплинах: лыжная гонка-спринт, классика и эстафета. Результаты определяются по наименьшему времени прохождения дистанции.

Дмитрий Грачёв, главный судья соревнований по спортивному ориентированию:

«По итогам Всероссийских соревнований среди студентов по трое лучших спортсменов выполнят норматив мастера спорта России, а также у нас идёт присвоение и кандидатов в мастера спорта. На детских соревнованиях – присвоение взрослых и юношеских разрядов массовых».

Юных спортсменов, которые одержали победу в областных соревнованиях, ждёт участие в молодёжном первенстве страны. Победители студенческих соревнований в этом году в составе сборной команды России примут участие в чемпионате мира среди студентов в Чехии.

Богдан Колесников, Денис Заугольников, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.