Сдай автопокрышку – сохрани природу

Рано или поздно шины на колесах приходят в негодность. Их выкидывают на обочины, оставляют возле мусорных баков или делают клумбы для цветов. Но мало кто знает, что обычные шины представляют собой 4-й класс опасности. Как правильно утилизировать авторезину расскажет Григорий Ворванин.

На шиномонтажных станциях сезонный ажиотаж. Автовладельцы спешат сменить резину на автомобилях. Старые шины, которые уже нельзя использовать, некоторые водители оставляют на СТО.

“Вы же собираете шины отработанные? А где вы их храните. Сначала на улице. А потом вызываем компанию, которая занимается утилизацией шин. А где у вас это место? Вот. У нас сегодня три баллона”.

Согласно закону Московской области «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства» в гаражных кооперативах, на станциях техобслуживания и автостоянках определяются места под складирование отработанных шин. Они должны быть с твердым покрытием и оборудованы навесом.

Евгений Златин, начальник территориального отдела №15Госадмтехнадзора Московской области:
“За нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность. Штраф на должностное лицо от 20 до 50 тысяч, на юридическое лицо от 50 до 150 тысяч рублей.

Оставлять покрышки на обычных контейнерных площадках также запрещено. За это грозит штраф от одной до пяти тысяч рублей. К тому же региональный оператор по вывозу твердых бытовых отходов не может забирать шины. Нет соответствующего договора. Выбросить старые шины можно вот в такие контейнеры. В городском округе Люберцы они установлены на пяти площадках. Их адреса указаны на сайте администрации, а также в социальных сетях
Вадим Иванов живет в Томилине, площадку Мегабака видно из окна его квартиры. Заметив синий контейнер с надписью «Прием б/у шин». Тут же решил сдать старые покрышки.

Вадим Иванов, житель г.о. Люберцы:
“Скопились. В контейнер же обычный нельзя кидать. Пока складировал в гараже. Появилась возможность – выкинул. Чтобы не складировать. Зачем лишнее?”

Если автопокрышку не утилизировать. Она может разлагаться на свалке более 100 лет. При этом в почву выделяются опасные токсины.

Лилия Белова, председатель Ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами по Московской области:
” Покрышка у нас относится к 4 классу опасности. Это непосредственно нефтепродукт. Поэтому прежде чем выкинуть куда-либо покрышку, обязательно нужно задуматься о природе и об окружающей среде”.

Старые шины отправляют на переработку. Из произведенной резиновой крошки делают покрытия для детских и спортивных площадок.

Григорий Ворванин. Денис Заугольников. www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.