Семь дней в зоне катастрофы

35 лет прошло с того дня, когда в Чернобыле произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. Взрыв, который прогремел на четвертом реакторе в ночь с 25 на 26 апреля, навсегда изменил судьбы многих людей. Из Люберец на ликвидацию последствий катастрофы отправились более 700 человек. Наша съемочная группа познакомилась с одним из свидетелей тех событий – Сергеем Соловьевым.

Сергей Соловьев, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС:
«Где-то 10 мая, после праздников, нас вызвали – 6 солдат, капитан отобрал, учили нас три дня на этих станциях СГУ. Нам сказали, что поедете в Чернигов, качать в баллоны азот для Чернобыля. В Чернигов прилетели на вертолёте. У нас форму забрали, документы, все. Переночевали мы ночь и на вертолете нас в Чернобыль на вертолетную площадку. Там на БТРе отвезли на станцию».

19-летним парнишкой он тогда не понимал, что попал в эпицентр масштабной катастрофы. До окончания службы в армии в Винницкой области оставалось чуть больше года. Неожиданная командировка в Чернобыль навсегда осталась в памяти.

Сергей Соловьев, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС:
«Вертолеты швыряли туда свинец, песок. Один раз попал куда-то этот вертолёт. Оттуда такой оранжевый дым. Я такого цвета вообще в природе нигде не видел. Привозили партизан, запасников, которые чистили крышу, ну они посидят часа два, потом уходят на работу, а обратно уже их, видать, сразу увозили».

Чернобыль оставил отпечаток не только в памяти, но и на здоровье. В зоне аварии Сергей Соловьев провел семь дней и семь ночей.

Сергей Соловьев, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС:
«Кормили нас очень хорошо, с вертолетной площадки возили, три раза УАЗик приезжал в день. Нас спасло, что желудок всегда был полный, радиация бьет по желудку сразу».

После успешного выполнения задачи Сергея Соловьева вместе с сослуживцами отправили в военный госпиталь. Лишь потом молодые парни узнали, что лечились от лучевой болезни. В 90-м году во время диспансеризации у ликвидатора аварии выявили несколько хронических заболеваний. Но, несмотря на все это, закаленный жизненным опытом чернобылец , продолжает трудиться и заниматься общественной деятельностью.

Сергей Соловьев, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС:
«Сейчас вот на пенсии, все равно, не могу я сидеть, такой, наверное, человек».

Луиза Егиазарян. Сергей Гвоздев. www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.