Семейные ценности блокадной девчонки
Блокадное детство, любимая семья и преемственность поколений. Галина Цветкова отмечает юбилей. Председателю люберецкой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» – 85. Поздравления поступают из Люберец, Санкт-Петербурга, Москвы, Парижа и даже с острова Бали. В гостях у юбиляра побывали и мои коллеги.
«Мамулечка, я поздравляю тебя с днём рождения! Тебе главное – здоровья, здоровья, здоровья! Мы без тебя пропадём. И внучка, и правнучка, и я, и наш индонезиец-зять пропадёт! – Спасибо!»
Из северной столицы Галину Михайловну приехала поздравить дочь Ирина. Заслуженная артистка России сама готовится к торжеству: в середине апреля отметит 40-летие службы в Санкт-Петербургском государственном театре комедии имени Акимова. Репетиции идут полным ходом, но приехать на день рождения самого близкого человека – её долг. Для неё мама идеальна во всём.
Ирина Цветкова, актриса, дочь Г.М. Цветковой:
«Она всегда оденется, причешется, весной и летом обязательно подкрашенные глазки. И муж покойный, Игорь Александрович, её доже ревновал. Она выходит с собакой в брючном костюмчике. «Куда ты собралась? Она в свои 85 лет – женщина. И это здорово».
Галина Цветкова – ребёнок блокадного Ленинграда. Её отец работал на заводе «Большевик», который в годы войны снабжал армию орудиями, минами и снарядами. Осенью 41-го года добровольцем ушёл на фронт. Его единственное письмо с поля боя Галина Михайловна бережно хранит.
Галина Цветкова, жительница г.о. Люберцы:
«И пишет, что, что мы на «Невском пяточке». «Синявинские болота. Идут жестокие бои. Береги детей. Если смогу – вышлю деньги». И всё. Уже в ноябре пришло, что «ваш муж пропал без вести…»
Четырёхлетняя Галя с младшей сестрёнкой остались с мамой. Она устроилась санитаркой в госпиталь. Уставшая и изнурённая голодом, каждое утро перед работой отводила дочек в детский сад. Но один зимний день мог навсегда их разлучить.
Галина Цветкова, жительница г.о. Люберцы:
«Нас на санках везёт. И ей кричат: «Женщина, детей потеряла». А она и не чувствует, что детей-то нет. И через Исаакиевскую площадь вернулась, подобрала и снова. Ну а потом уже детский сад разбомбили».
Поздней осенью, пока лёд не сковал Ладогу, семью успели эвакуировать. Их пароход уцелел, а впередиидущие попали под вражеский обстрел и были затоплены.
Галина Цветкова, жительница г.о. Люберцы:
«Почему-то у меня осталось в памяти, как мы проплывали и смотрели в иллюминаторы – огромные рыбины. Наверное, рыба, оглушённая от бомбёжек. Ещё мы смотрели, что рыбы столько плавает»:
О том, что хочется есть маленькая Галя не думала. Она мечтала только об одном: чтобы пароход благополучно добрался до другого берега. Уже железной дорогой эвакуированных детей и женщин привезли под Новосибирск. Новогодний утренник Галина Михайловна до сих пор помнит.
Галина Цветкова, жительница г.о. Люберцы:
«В детском садике нам давали такие салфеточки красненькие и там мандаринка, конфетки и печенюшка. В общем, маленькие подарки всем давали».
Война закончилась, и семья вернулась в Ленинград. Галина окончила школу и поступила в институт. Первое время была телеграфисткой. И почти всю жизнь проработала проектировщицей. Но не работа в жизни главное, считает она.
Галина Цветкова, жительница г.о. Люберцы:
«Всё-таки семья – это первая родина. И дети».
Галина Михайловна с большой нежностью рассказывает о внучке и правнучке, которые живут в Индонезии.
«Алё! Ой, Машуня, приветик! – Бабуля, я тебя поздравляю. Спасибо! А где твоя красавица Оливия? Ой, как мы спим-то. – Я тебя очень люблю, бабулечка. – И я тебя люблю, Машуня. Жду не дождусь, когда ты приедешь».
Семейные ценности здесь в особом почёте. А преемственность поколений обеспечивает связь между прошлым, настоящим и будущим.
Богдан Колесников, Денис Заугольников, www.lrt.tv