“Скорые” будни

Желание помогать людям и спасать их в трудные минуты. Благодаря этим качествам медиков наши с вами жизни в надежных руках. По-прежнему, они трудятся на передовой. Наш корреспондент Анна Троян вместе с врачами скорой помощи провела один день, и убедилась, насколько тяжелы их будни.

 

Вячеслав Беспалый, врач анестезиолог-реаниматолог Люберецкой станции скорой помощи:

“Еду ли я на работу или с работы, я стараюсь думать о хорошем, я думаю о семье..”

 

Такой подход помогает Вячеславу Беспалову уже 15 лет спасать жизни и не «выгорать на работе». В реанимационной бригаде рука об руку с ним трудится фельдшер Зейнал Зейналов.

9:00 – медицинский тандем «скорой помощи» заступает на смену. Первым делом переодеваются в специальную экипировку. Собирают чемодан со всеми необходимыми препаратами.

 

Врач-реаниматолог с фельдшером готовы к суточному дежурству. Три года командной работы сплотили медиков. Понимают друг друга с полуслова.

 

Диспетчеры «скорой» никогда не теряют самообладания. Если на другом конце провода умирает человек – их долг не только отправить «неотложку», а оставаться на связи, чтобы дать рекомендации по оказанию доврачебной помощи.

 

Вероника Митрофанова, диспетчер Люберецкой станции скорой помощи:

“У меня хороший коллектив. Все спокойные, не принимают всё на себя и стараются успокоить вызывающих, найти с ними общий язык..”

 

Во время сезонных инфекций для отдыха у бригад нет ни минуты. На вызов врачи обязаны прибыть в течение 2 часов. В экстренном случае надо успеть добраться до пациента за 20 минут.

 

Отсчет пошел. Реаниматолог Вячеслав Беспалый и фельдшер Зейнал Зейналов отправляются на экстренный вызов.

 

Вячеслав Беспалый, врач анестезиолог-реаниматолог Люберецкой станции скорой помощи:

“Работаем сутки через сутки. Работать тяжело. Работаем без заездов на подстанцию. Вызовов может быть и 20 и 25 за сутки. Бывает, приходится задерживаться в 8, мы же не имеем право отказать. А случаи бывают сложные, и мы задерживаемся и на час, и на два..”

 

В реанимационной карете скорой помощи есть всё для спасения тяжело больных пациентов.

 

Вячеслав Беспалый, врач анестезиолог-реаниматолог Люберецкой станции скорой помощи:

“Мы готовы всегда. Какой бы ни был вызов. Ведь могут дать вызов с высокой температурой. Приезжаешь, а там нарушение ритмов, человек при смерти. Выезжая на несложный вызов мы должны быть готовы к самому тяжелому..”

 

«Скорая» оснащена реанимационными наборами для детей и взрослых, в том числе, для родов. А аппарат ИВЛ, говорят врачи, сейчас им нужен ежедневно.

 

Вячеслав Беспалый, врач анестезиолог-реаниматолог Люберецкой станции скорой помощи:

“Порой мы приезжаем на вызов, больные находятся с дыхательной недостаточностью 3-й, 4-й степени, с выраженной отдышкой, практически сами дышать уже не могут. И, для того чтобы спасти им жизнь, у нас есть портативные, переносные баллоны с кислородом для подачи ингаляций. Масочные наркозы..”

 

Несмотря на постоянный контакт с больными, вирус коснулся только фельдшера Зейнала. Болезнь он перенес в легкой форме.

 

Зейнал Зейналов, фельдшер Люберецкой станции скорой помощи:

“Всё-таки боимся из-за родных, и за людей, чтобы они не болели. Чтобы обезопасить себя, когда приходим домой мы обрабатываем всё антисептиками, все вещи свои. Мы на это и учились: мы выбрали эту профессию – мы должны помогать людям. Поэтому мы и остались. Уже 12 лет работаем..”

 

Все 30 люберецких бригад скорой помощи прошли подготовку по работе с «ковидными» пациентами. В медицинском арсенале теперь всегда есть экспресс-тесты на коронавирус и дополнительные средства индивидуальной защиты.

 

Как раз этот случай, когда медикам нужна дополнительная оборона – на экипировку надевают защитные костюмы.

 

При осмотре пациента бригада выясняет: у Натальи – хроническое заболевание. Приступ бронхиальной астмы спровоцировал отдышку и плохое самочувствие. Врачи оказали помощь на месте, госпитализация не потребовалась. После полученных рекомендаций, на месте проводят экспресс-тестирование пациента.

 

Наталья Вакуленко, жительница г. Люберцы:

“Большое спасибо за ваш труд, за то у вас столько вызовов в день, очень благодарна …Пожалуйста..”

 

Трудясь на передовой, медики находятся в постоянном напряжении.

При этом, у них нет права на усталость и возможности дать волю эмоциям.

За масками и защитными костюмами скрываются люди с большим сердцем. Они живут и работают ради того, чтобы помогать другим.

 

Вячеслав Беспалый, врач анестезиолог-реаниматолог Люберецкой станции скорой помощи:

“Самое важное, что должно быть у нас – это любовь. К людям и своей работе. Нельзя заставить человека стать медиком. Нужно для этого им родиться.”

 

Анна Троян, Сергей Гвоздев, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.