Социально ответственный бизнес
В Подмосковье оценят вклад жителей в развитие региона. В области идет голосование за номинантов губернаторской премии «Мы рядом». Одна из участниц конкурса – директор текстильной фабрики Елизавета Терешкина. Об общественной пользе ее проектов – в репортаже моих коллег.
Для люберчанки Елизаветы Петровны социально ответственный бизнес – это, скорее, образ жизни. Сотрудники ее фабрики могут рассчитывать не только на гарантии, предусмотренные государством. Работникам помогают с арендой жилья, оказывают материальную помощь в сложных ситуациях. Персональные выплаты получают и специалисты, готовые дополнительно учиться. Но и это далеко неполный список общественно значимых достижений предприятия.
Елизавета Терешкина, директор текстильной фабрики:
«Могу похвастаться нашими «Пехорскими посиделками», которые объединяют рукодельниц, людей, которые увлечены творчеством вязания».
Такие встречи объединяют молодежь, жителей старшего возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья. Мастер-классы проводятся прямо на фабрике, заодно сотрудники делятся и секретами производства пряжи. Другой, уже экологически важный проект фабрики – это «И снова Авоська». Проводится он под лозунгом «освободи планету от полиэтиленового пакета».
Елена Верховых, председатель Люберецкого отделения Союза женщин Подмосковья:
«Мы вот с женщинами из Союза женщин Подмосковья тоже сидели на самоизоляции. Я сама связала девять авосек и все авоськи, которые я связала, я раздарила своим родственникам и все были в недоумении, потому что у меня получались такие интересные авоськи».
Принесли пользу и специально разработанные боксы для творчества «Для всех, кто дома». В период пандемии такие наборы бесплатно направлялись в лечебные учреждения, дома престарелых и передавались многодетным семьям.
Елизавета Терешкина, директор текстильной фабрики:
«Я думаю, что эти наборы дают хоть какой-то момент расслабления. Человек начинает, предположим, делать какую-то мышку или рыбку. Он контактирует с пряжей – тактильные ощущения. Это позволяет отвлечься».
Еще один благотворительный проект призван поддержать мам, чьи дети появились на свет раньше срока. Из пряжи фабрики люберецкие мастерицы вяжут для младенцев пледы, шапочки, носочки и игрушки-осьминожки. На сайте премии отдать свой голос за номинантов может любой желающий. Народное голосование завершится 28 июля. После этого жюри выберет 180 победителей, которые разделят призовой фонд с общей суммой в 180 миллионов рублей.
Александр Колганов, Валерий Абсалямов, www.lrt.tv