Спасение животных как смысл жизни

Не только люди нуждаются в поддержке. Об этом напоминает Всемирный день бездомных животных – 21 августа. Волонтеры не жалеют времени и сил на помощь братьям нашим меньшим. Один день с защитниками животных провела наша съемочная группа.

Екатерину Аганитову встречают домашние любимцы. Еще совсем недавно они жили на улице. Первого щенка Лилу Екатерина приютила год назад. Сейчас у нее четыре собаки и семь кошек, равнодушно пройти мимо которых она просто не смогла. Самые младшие – три котенка. Их нашли в траве около дома, когда им было всего несколько часов с момента рождения.
Екатерина Аганитова, волонтер:
«Вот мы их выхаживали, выкармливали. Первые десять суток – это очень тяжело, потому что нужно смотреть, чтобы они выжили. Вот! Нам уже почти месяц и почти неделька. Мы вот такие пусики сладкие выросли».

С такими крохами Екатерина – впервые. Малышей кормит из бутылочки специальной кошачьей смесью. Дочь Екатерины восьмилетняя Ульяна пошла по маминым стопам. Сама спасла животное. Нашла беззащитного котенка рядом с детской поликлиникой.
Ульяна Федотова, дочь:
«Я маме сказала, что мы ее заберем. И вот она у нас уже много лет».

Главная задача волонтера – приучить животное к дому и обществу. Тогда люди охотнее принимают таких питомцев в семью, нежели с улицы. За последние пол года Екатерина с дочерью нашли новый дом для пятерых животных.
Екатерина Аганитова, волонтер:
«Моя основная деятельность быть мамой для ребенка. И постараться быть мамой для них и показать им, что, правда, не всё так плохо в нашем мире и в нашей жизни».

У Екатерины Аганитовой есть единомышленники. Это группа из 15 активистов. Они спасают, лечат, пристраивают бездомных животных в Люберецком округе и ближайших районах Москвы. Екатерина с подругой Татьяной Зотовой каждый день приходят в так называемый кошкин дом. Волонтеры сами придумали такое название. Это заброшенное здание в частном секторе, где живут только коты и кошки.

Волонтерам ничего не остается, как подкармливать животных. Покупают корм за собственные средства. Новых котят сюда приносят почти каждый день.
Татьяна Зотова, волонтер:
«Люди не все понимают, что это не игрушка. Люди думают, что вот возьмут, не понравится, могут отказаться, отнести и просто избавиться. Замуровывают дома, просто выбрасывают в лес».

По словам волонтеров, лучший способ избежать большого количества никому ненужных зверей – это стерилизация. Но если животное уже на улице и нет возможности его приютить, наилучший выход – выложить его фото в группы в соцсетях, где на просьбу о помощи обязательно откликнутся волонтеры.
Татьяна Зотова, волонтер:
«Я работаю, у меня трое детей. У меня много обязанностей. Но это я просто не могу исключить из своей жизни. – Это как образ Вашей жизни? – Отчасти да! Но это, это с детства… Я их просто люблю».

Чаще всего домашнего любимца приобретают в магазине. Но совсем другое дело – спасти животное от гибели, тогда оно всегда будет это помнить и станет верным другом на всю жизнь.

Анна Слайковская, Денис Заугольников, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.