Люберецкие школы для детей с ограниченными возможностями здоровья не объединят. Слухи о возможном слиянии интернатов IV и VIII видов волнуют жителей округа уже больше года. Их развеяли на выездном заседании комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики.
Объединения не будет и точка. На членов родительского комитета школы-интерната IV вида эти слова действуют, как пятерки в детских дневниках. Слухи о слиянии 2 учебных заведений для детей с ОВЗ заставили жителей округа понервничать. Родители посчитали оптимизацию приговором для качественного образования. В 2018 году администрация округа, действительно, планировала объединить Малаховский и Марусинский интернаты. Но к гласу народа прислушалась.
Ирина Назарьева, первый заместитель главы администрации г.о. Люберцы:
«Когда мы провели именно заседание общественной палаты, мы встретились со специалистами, мы встретились с общественностью общества слепых, мы провели очень много консультаций и пришли к мнению, что это объединение мы проводить не будем».
Сегодня под опекой интерната IV вида более 140 воспитанников. В основном это дети с нарушениями зрения. Главная задача школы – работа со слабовидящими. Но в списках классных журналов есть ученики с сопутствующими заболеваниями. Уроки здесь проводят для детей с аутизмом и задержками умственного развития.
Ирина Назарьева, первый заместитель главы администрации г.о. Люберцы:
«Мы обязаны сегодня с вами дать равные возможности всем детям. И мы заинтересованы в этом. Но это ни в коем случае не должно мешать главному профилю образовательного учреждения. Первостепенны дети с ограничениями по зрению».
Для слабовидящих воспитанников – учебники с крупным шрифтом и электронные увеличители. В 2018 году на оснащение классов школы-интерната потратили более 4 миллионов рублей. Нацпроект «Образование» помог обставить кабинеты ОБЖ и домоводства и купить специальное оборудование для слабовидящих. Такой электронный увеличитель помогает ребенку увидеть в учебнике каждую запятую, если очков для этого мало.
Людмила Лапко, учитель начальных классов школы-интерната IV вида г.о. Люберцы:
«Он не ошибается, он внимательно сидит на уроке, успевает за темпом в классе, не отвлекается ни на что. Дети привыкают к этому аппарату. Очень удобно. Нам нравится».
Учиться станет еще комфортнее. Одна из ключевых задач комитета по вопросам охраны здоровья – обеспечение доступности образования для детей с ОВЗ. На выездном заседании принято решение рассмотреть возможность привлечения средств регионального бюджета на финансирование Малаховской школы-интерната. Сегодня она существует на деньги муниципальной казны.
Андрей Голубев, председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики:
«Сегодня шла речь о том, чтобы расширить количество штатных единиц. Мы посмотрим уже существующую нормативную базу, вынесем предложение по повышению уровня оплаты труда узких специалистов, таких как тьюторы, которые занимаются детишками-аутистами. Мы попросим Министерство здравоохранения помочь заместить штатное расписание офтальмолога в этой школе».
Областное финансирование сделает образование доступнее для детей с ОВЗ из других муниципалитетов. Сегодня за партами интерната IV вида сидят 28 жителей соседних территорий. Благодаря дополнительным средствам их число может стать больше.
Дарья Борисова, Петр Пономаренко, www.lrt.tv