В джазе и не только

От джаза до классики, от народной музыки до эстрадной. Любое произведение, сыгранное на саксофоне, всегда звучит по-особенному. Знатоки и любители уверяют – инструмент обладает глубоким и мощным звучанием, певучим тембром и большой технической подвижностью. На репетиции единственного в Подмосковье детского ансамбля саксофонов побывала наша съемочная группа.

Его звучание и тембр сравнивают с человеческим голосом. Его игра завораживает, а красота и эстетика вызывают восхищение. Все это о саксофоне, о молодом и уникальном музыкальном инструменте.

Руслан Зарипов, преподаватель по классу саксофона Детской школы искусств No4 г.о. Люберцы, руководитель ансамбля саксофонов «Рубато»:
«Это тот инструмент, который на сегодняшний день может исполняться как и в симфоническом оркестре, в классическом оркестре, также он может исполняться в духовых, в джазовых, эстрадных, в народных. То есть это тот инструмент, который связывает современную эпоху, джазово-эстрадную и ту самую классику, то есть это тот инструмент, на котором можно исполнять все».

Знакомство с инструментом начинают с изучения классических произведений. Оттачивать мастерство юным саксофонистам помогают дыхательная гимнастика и упражнения на пресс. Гордость Детской школы искусств – ансамбль «Рубато». Неповторимое звучание произведений в исполнении коллектива создает целое семейство саксофонов.

Владимир Новиков, преподаватель по классу саксофона Детской школы искусств No4 г.о. Люберцы, руководитель ансамбля саксофонов «Рубато»:
«Саксофон-баритон, сердце нашего ансамбля, самый низкий диапазон, саксофон-тенор, более бархатное звучание, поэтому его очень любят джазовые саксофонисты. Это саксофон-альт, у саксофонистов это считается основной инструмент, учатся на альте. Самый яркий инструмент, самый высокий можно сказать, в ансамбле, это у нас саксофон-сопрано, у него такой восточный бархатный звук».

Алексей Зыков учится в школе искусств 6 лет, 4 из которых осваивает игру на сопрано-саксофоне. Говорит, что выбрал инструмент из-за неповторимого звучания. Кумир Алексея в мире музыки – советская саксофонистка и кларнетистка Маргарита Шапошникова.

Алексей Зыков, участник ансамбля «Рубато», воспитанник Детской школы искусств No4 г.о. Люберцы:
«Это мама русского саксофона, ну считается так. Она была первой саксофонисткой в России, которая создала классический класс саксофона».

В этом году Люберецкой школе искусств исполнилось 63 года. В ее стенах занимаются более 600 детей. Воспитанники изучают эстрадный вокал, академическое сольное пение, игру на фортепиано, флейте, гитаре и других популярных инструментах.

Александр Колганов, Сергей Гвоздев, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.