Вертолеты, покорившие мир

Из предприятия в Томилине – на мировую авиационную арену! На заводах имени Миля и Камова создавались вертолёты, которые покорили небо не только над Советским Союзом, но и всем миром.

Автожир. Этот термин не связан с лишним весом. Это название летательного аппарата, с которого началась история винтокрылой авиации как в Советском Союзе, так и мире. Двигатель автожира – гибрида самолёта и вертолёта – вращается в полёте за счёт потока воздуха. Летает аппарат с помощью тянущего самолётного пропеллера.

Александр Швыдкин, секретарь по связям с общественностью Национального центра вертолетостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова:
«Слово «автожир» происходит от греческих «аутос» – «сам» и «гирос» – «круг вращения». Авиаконструкторы Николай Ильич Камов и Михаил Леонтьевич Миль начинали с этих летательных аппаратов в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Николая Егорьевича Жуковского, ещё в 20-е и 30-е гг».

Нынешний национальный центр вертолётостроения – это два предприятия: Московский вертолётный завод имени Миля и акционерное общество «Камов». Существуют они более 70 лет.

Александр Швыдкин, секретарь по связям с общественностью Национального центра вертолетостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова:
«За эти 70 лет два вертолётостроительных коллектива создали вертолёты всех классов. От лёгкого до сверхтяжёлого. И нашему предприятию принадлежит мировой приоритет в создании, в том числе, тяжёлых вертолётов. Были созданы вертолёты гражданского назначения, вертолёты боевые, вертолёты морские».

Вертолёт «Ми-1» создан в 1948 году и эксплуатировался до середины 80-х. «Ми-4» создали всего за один год. Это первый летательный аппарат, который выпускался на экспорт. Следующее изобретение – «Ми-6».

Советская авиационная техника произвела огромное впечатление на весь мир. Это первый двухдвигательный газотурбинный вертолёт. Изобретения тех лет продолжают использовать для создания новых летательных аппаратов.

Игорь Брынцалов, председатель Московской областной Думы:
«Предприятие является лидером, понятно, у нас в стране совершенно точно, но и на мировом рынке по тем моделям и вертолётам, которые они производят и проектируют. Это вызывает гордость, уважение».

На предприятии работают 4000 высококвалифицированных специалистов. С сотрудниками национального вертолётного центра пообщались председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов и глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий.

Утилизация отходов, развитие округа и дорожного хозяйства – темы, которые волнуют рабочих. Все вопросы и предложения занесли в протокол.

Айтадж Чирагова, Денис Заугольников, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.