Врачебный долг ценой жизни

С начала пандемии в России зарегистрировано более 130 тысяч летальных случаев от коронавируса. Среди жертв СOVID-19 – медицинские работники. Они, порой, совершают невозможное, и помогают выздоравливать пациентам даже с самым тяжелым течением болезни. Но их самих, в некоторых случаях, спасти невозможно. Так произошло с врачом-терапевтом Люберецкой областной больницы Ниной СенАторовой. Наш корреспондент встретился с её семьей и коллегами.

Она всю жизнь стояла на страже здоровья людей, но свое, собственное уберечь не смогла. Нина Петровна всегда ставила работу на первое место. Родные вспоминают: даже приходя домой, она не могла не думать о своих пациентах.

Сергей Сенаторов, супруг Нины Сенаторовой:
“Она ходила по участкам. Раньше были участки. Снег, дождь, мороз, жара. Не волновало. Я приходил всегда поздно с работы, в 9, в 8. Сереж, я вот у больной была, ее, скорее всего, надо было отправить в больницу, пойдем. Я говорю – Нин…- Пойдем. И вот мы шли по этой слякоти, с мокрыми ногами. Вот такой она была врач. И остался до конца”.

Весь профессиональный путь длиною 50 лет Нина Сенаторова прошла в Люберцах. За это время только один раз поменяла место работы. Перешла с 3-ей поликлиники на ВУГах в центральную – рядом с Вечным огнем. Для коллег, ее уход – большое потрясение и большая утрата.

Екатерина Юркова, заведующая терапевтическим отделением ЦПО Люберецкой областной больницы:
“Готова всегда прийти на помощь к пациентам, готова обучать новых молодых сотрудников, которые к нам поступали на работу, делилась своими знаниями. Когда я сама только устроилась на работу, естественно, обращалась к ней за помощью”.

Свой врачебный долг Нина Сенаторова исполняла до конца, пока сама не оказалась на больничной койке в начале марта этого года.

Сергей Сенаторов, супруг Нины Сенаторовой:
“Она поехала в больницу , она себя очень плохо чувствовала , прям падала с ног. Ну вот, и все. 9-го ее взяли в реанимацию и 23-го она умерла. Эпикриз недвусмысленно говорит: от ковида”.

Ирина Сенаторова, дочь Нины Сенаторовой:
“Мама за свою жизнь столько эпидемий перенесла, столько гриппа , 01.16 думали, что и это переживем, что она сильная, но ковид оказался очень коварным. Жизнь она очень любила. Она так радовалась этому приходящему году. 50 лет вот осенью было бы стаж, это огромная дата, мне 50 лет, юбилей должен был быть, и она говорила, такое маленькое событие, не такая круглая дата, но и мне 75. Ну вот. Не сложилось. Не получилось”.

Маленький, как говорила Нина Петровна, юбилей состоялся бы 4 ноября.

Луиза Егиазарян. Михаил Давыдов. www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.