Врачи, возвращающие к жизни

Они знают, как уменьшить боль и вернуть к жизни пациента в критическом состоянии. Без них не обходится ни одна операция и невозможна работа ни одной больницы. 16 октября реаниматологи-анестезиологи отмечают профессиональный праздник. Именно в этот день, в 1846 году медики впервые использовали наркоз. Об особенностях профессии и ежедневном подвиге врачей этой службы, наш следующий сюжет.

В то время, как хирурги работают за операционным столом, врач реаниматолог-анестезиолог сидит рядом с пациентом. Свою главную миссию – проведение общего наркоза – он уже выполнил. Сейчас контролирует, чтобы все проходило в штатном режиме.

Сразу после операции пациент снова попадает в руки анестезиологов. Сотрудники реанимации перевозят его в свое отделение. Берут ответственность за состояние больного до тех пор, пока его жизни и здоровью ничего не будет угрожать.

Вил Нуриев, заведующий реанимационно-анестезиологическим отделением Люберецкой областной больницы:
«Реанимация оснащена современными и российскими и зарубежными аппаратами искусственной вентиляции легких. Отделение реанимации оснащено на достаточно хорошем уровне современной следящей аппаратурой, которая позволяет следить за давлением больного, температурой, частотой дыхательных движений, частотой пульса и сам пульс».

Лет 20 назад о таком оборудовании можно было только мечтать. Врачи трудились в сложных условиях и с устаревшей техникой. Старшая медсестра Светлана Баркова знает об этом как никто другой, работает в отделении с 1998 года. В целом, несмотря на то, что реанимация – самая сложная структура больницы, текучки кадров здесь нет.

Светлана Баркова, старшая медсестра реанимационно-анестезиологического отделения Люберецкой областной больницы:
«Пациенты поступают тяжелые. По началу, по молодости все это воспринимается очень близко к сердцу, и слезы, и какие-то моменты, когда хочется уйти, но с годами, как говорят, притираешься, привыкаешь ко всему. Это твоя работа. Тяжело, не тяжело, ее надо выполнять, чтобы люди выживали, чтобы люди не болели».

Волею судьбы среди тех, кому пришлось помочь, оказался и бывший коллега. В прошлом заведующий травматологическим отделением Эдуард Коган недавно выписался из реанимации. Теперь может дать оценку не только как врач, но и как пациент.

Эдуард Коган, пациент травматологического отделения Люберецкой областной больницы:
«Так получилось, после операции я 3 дня был в реанимации. И в первый день был после наркоза, где спал, где не спал, а двое суток как на дежурстве все смотрел. Настолько здорово работают. Каждый знает свой маневр. Все готовы любому помочь, это очень здорово»

Сотрудники реанимационно-анестезиологического отделения взаимодействуют с хирургическим, онкологическим и травматологическим блоком, а также участвуют в экстренных операциях. Их труд зачастую и остается «за кадром». Но без них ни один хирург не возьмется за свою работу.

Борис Пугачев, заместитель главного врача по хирургической помощи Люберецкой областной больницы:
«Если сравнить больницу с человеческим организмом, то отделение анестезиологии и реанимации – это сердце организма. Сердце останавливается – организм умирает».

Луиза Егиазарян. Сергей Гвоздев. www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.