Выход из кризиса есть

Не оставили один на один с последствиями. Для наиболее пострадавших в период пандемии отраслей экономики действуют специальные меры поддержки. Бизнесменам предлагают частичное возмещение затрат на покупку оборудования, а также субсидии и льготные кредиты. Как люберецкие предприятия выходят из кризиса – в сюжете нашего корреспондента.

Эпидемия коронавируса на время приостановила работу некоторых предприятий. Пандемия застала врасплох крупнейших производителей. Компания «Монолит» оказалась в их числе. Но руководство текстильного объединения решило не плыть по течению, а найти новое направление.

Сергей Лукьянов, председатель совета директоров текстильного объединения «Монолит», г. о. Люберцы:
“Мы начали с простых вещей – это марлевые повязки, бязевые повязки, маски медицинские. Получили регистрационное удостоверение, начали разрабатывать различные костюмы защитные, одноразовые, многоразовые, противочумные. Я думаю, что вот эти трудные месяцы – март, апрель, май мы пережили очень достойно”.

Около 2 миллионов масок и 200 тысяч костюмов сшили на этом предприятии за последние 2 месяца. Для создания защитных комбинезонов понадобилось новое оборудование. Оно обошлось компании в 2,5 миллиона рублей. Однако, половину потраченных денег вернет государство.

Сергей Лукьянов, председатель совета директоров текстильного объединения «Монолит», г. о. Люберцы:
“Наши предприятия получили за 2 месяца по минимальному размеру оплаты труда на сотрудников пострадавших по 2, 8 млн., это 5, 6 млн. рублей. Это хорошая такая поддержка. Мы получаем льготы по налогу на землю и имуществу для «Текстиль Профи». Некоторые наши малые предприятия попали под льготу с выплатой налогов по заработной плате, страховых выплат”.

С самого начала эпидемии и по сегодняшний день на предприятии строго соблюдают санитарно – эпидемиологические нормы. Влажная уборка три раза в день, обработка помещений дезинфицирующими средствами, регулярная смена масок и перчаток. Также в обязательном порядке – измерение температуры сотрудников до и после работы.

Соблюдение этих правил находится под контролем. Причем не только со стороны надзорных органов, но и самих сотрудников. Каждый день назначается стюард, который следит, чтобы коллеги придерживались требований Роспотребнадзора.

Ольга Чуракова, менеджер по персоналу текстильного объединения «Монолит»:
“С какими-то подозрениями мы не допускаем на рабочее место сотрудников, отправляем домой, проводим профилактические беседы о том, что нужно вызвать врача. За весь период у нас не выявлено случаев коронавируса, регулярно мы тестируем сотрудников”.

Такой распорядок рабочего дня должен быть во всех организациях, независимо от рода деятельности. С 18 мая более тысячи четырехсот объектов малого и среднего предпринимательства возобновили свою работу после вынужденного перерыва.

Луиза Егиазарян. Сергей Гвоздев. www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.