Живое хранилище истории народа
Раз в год, 10 марта, в профессиональный праздник работников архивных учреждений, люберецкое архивохранилище открывает двери для посетителей. Какие важные исторические документы хранятся на стеллажах, и чем живёт архив сегодня, узнали мои коллеги.
Живое хранилище истории – Люберецкий архив. Здесь представлены подлинные документы, отражающие историю края. Знаменательные события, памятные даты и имена, которые золотыми буквами вписаны в историю города.
В 1923 году в память о соратниках машиниста-революционера Ухтомского – Смирнове, Киселёве, Волкове – их имена присвоили улицам в Люберцах. Об этом свидетельствует книга протоколов Михельсоновского поссовета Ухтомской волости. Из архивных материалов известно, что улица 8-го Марта три раза меняла название. Была Подосиновской, Троцкого и Сталина. Особое место на выставке – истории административно-территориального деления региона.
Отражена на выставке и современная история. Вот документы 1998 года об утверждении герба и флага Люберецкого района.
Надежда Мангасарян, посетительница выставки: «Я не первый раз посещаю такие выставки. Но это выставка уникальная, она подготовлена к 400-летию Люберец. Представлены уникальные и интересные документы. Люберцы считаются родиной вертолётостроения. Здесь работали Камов, Миль. Также учился Юрий Алексеевич Гагарин. Очень интересная информация представлена по этим сведениям на этой выставке. Мы было очень интересно всё это рассмотреть».
В целях сохранения исторического наследия государственных архивов многие документы оцифрованы и переведены в электронную базу.
Ирина Фирсова, начальник люберецкого архива: «Цифровизация, конечно же, нужна. Она помогает сохранить документы. Но настоящие подлинные документы отражают не только всю красоту того времени. Они нас погружают в это время. Всегда же было достоинством книги – текст увидеть глазами и потрогать эту книгу руками, больше воспринять, чем в электронном виде».
В люберецком архиве хранятся более 54 тысяч документов. Самые ранние датированы 1863 годом.
Богдан Колесников, Сергей Гвоздев, www.lrt.tv