Кубок главы г.о. Люберцы по спортивному ориентированию

В парке «Лесная опушка» – большой спортивный праздник. Для люберчан и гостей округа подготовили концерт, игровые эстафеты и состязания. Самыми массовыми и эмоциональными стали соревнования по спортивному ориентированию на Кубок главы Люберец. Подробнее расскажем в сюжете.

Праздник в Октябрьском собрал десятки людей. Детвора резвилась на игровой площадке, взрослые – пели песни и танцевали. А в лесной полосе проходили соревнования по спортивному ориентированию.

Артём Борисов, участник соревнований по спортивному ориентированию:

«Я участвую в первый раз. Настрой отличный. Я пошёл сюда из-за того, что я люблю географию, и мне это нравится. Я уверен, что справлюсь и выйду в финал».

Для каждого возраста своя дистанция – от полутора до шести километров. На топографические карты нанесены специальные знаки. Они помогают в планировании маршрута и изучении местности.

Семён Рубцов, участник соревнований по спортивному ориентированию:

«Мне очень интересно, что надо бегать по лесу, искать эти разные знаки. И знать нужно карту. Как нужно проходить, смотреть разные чипы и собирать их».

Чтобы взять с карты нужное направление и двигаться по выбранному азимуту спортсмены вооружились компасами. Среди участников много новичков. Но есть и опытные. Давиду Иванову – 13, но у него уже 1-й взрослый разряд по спортивному ориентированию.

Давид Иванов, участник соревнований по спортивному ориентированию:

«Чтобы получить 1-й взрослый разряд, надо по городской местности бежать 30 с лишним минут на дистанции 4,5 километра, примерно так. А в лесу на такой же дистанции, но примерно побольше минут на десять. Будет очень много сильных участников, но я всё равно буду верить в себя».

Иван Протосеня, участник соревнований по спортивному ориентированию:

«Я тоже участвую не первый раз. Несмотря на повреждение руки, я готов даже пройти шагом дистанцию. Прежде всего, спортивное ориентирование меня привлекает умом, умением читать карту, бегом по пересечённой местности. Иногда бывает сложно, но ничего. Главное – пройти дистанцию».

Спортивное ориентирование не сводится просто к бегу и поиску контрольных пунктов. Оно требует от участников физической выносливости, умения быстро и точно ориентироваться на местности.

Николай Ходырев, главный судья соревнования по спортивному ориентированию:

«Развивает быструю сообразительность, понимание ситуации, владение ею. Если человек ошибается, он потом находит возможность исправить свои ошибки. По карте стоят контрольные пункты, которые соединены между собой линиями красными. Бежит участник по маркированной дистанции. Он встречает контрольный пункт и обязан точно его отметить».

Парк «Лесная опушка» стал центром притяжения ориентировщиков четвёртый раз. Сегодня в соревнованиях приняли участие более 300 человек.

Богдан Колесников, Денис Заугольников, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.