Профилактика суицидов. Как найти общий язык с подростками

В Люберцах по инициативе подмосковного детского омбудсмена Ксении Мишоновой прошёл семинар на тему профилактики суицидов в подростковом возрасте. Почему именно им особенно важны поддержка и понимание со стороны родителей, узнали мои коллеги.

Владимир Волков, глава г.о. Люберцы:

«Мы все работаем над тем, чтобы наши дети были защищены, были обеспечены с точки зрения безопасности на самом высоком уровне. Нужно, конечно, нам быть очень внимательными для того, чтобы поймать вот этот самый тонкий, самый сложный и острый момент».

В Подмосковье уделяют большое внимание профилактике суицидального поведения подростков. Но попытки покончить с жизнью по-прежнему происходят. Только с начала года по данным уполномоченного по правам ребёнка в Московской области зафиксировано более 50 случаев, из них 14 – с летальным исходом.

Ксения Мишонова, уполномоченный по правам ребёнка в Московской области:

«Завершённый суицид считается следственным комитетом, когда они доказали, получили предсмертную записку или что-то ещё. Я считаю здесь все случаи. Когда случайно девочка 12 лет глотает 85 таблеток и потом звонит кому-то, и её еле спасают. Я считаю случай, когда мальчик что-то принимает и выходит в окно с 13-го этажа в 13 лет. Я считаю на всякий случай, потому что я не понимаю, что его толкает, значит, мы должны выяснить, что его толкает».

Суицидальные мысли у подростков требуют особого внимания со стороны родителей. Суицид в детском возрасте – это мольба о помощи, которую никто не услышал. Неслучайно более половины попыток самоубийства возникает на почве внутрисемейных конфликтов и непонимания.

Ксения Мишонова, уполномоченный по правам ребёнка в Московской области:

«Не обязательно что-то с ними не так. С ними не так то, что они проходят этот подростковый период. И вот эти попытки резания рук, таблетки, звонки друзьям, маме… Хотя бывают совсем чумовые случаи: поругались, мама заставила убрать кровать, она вышла в окно, наглотавшись таблеток. Это, по-моему, ваш случай, здесь такое было, в Люберцах».

От того, как подросток чувствует себя в семье, в его жизни многое зависит. Когда дети ощущают присутствие и поддержку родителей, они начинают чувствовать собственную значимость, конфликты окружающего мира теряют актуальность и у них формируется прочный внутренний стержень – тыл.

Ксения Мишонова, уполномоченный по правам ребёнка в Московской области:

«Мы хотим обратить внимание взрослых, чтобы они, в свою очередь, обращали внимание на детей. Замечали изменения в поведении, которые сигнализировали бы нам о том, что ребёнок зовёт на помощь. Потому что попытка суицида – это зов о помощи, это крик о помощи, который мы почему-то не услышали и не заметили. Наша задача, наверное, самая главная – чтобы наши дети получали наше внимание, и этих случаев было гораздо меньше».

Семинары по вопросам профилактики подросткового суицида и устранения семейного неблагополучия будут продолжены. В Подмосковье проведут ещё семь таких встреч.

Богдан Колесников, Денис Заугольников, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.