Мир, где оживают куклы

Любецкий кукольный театр «Антошка» учит дружить. Здесь ребята не только познают актёрское мастерство, а прежде всего, учатся слышать и слушать друг друга. В преддверии Всемирного дня театра, который отмечают 27 марта, мои коллеги побывали в гостях у образцового коллектива.

«Начнём занятие как всегда с артикуляционной гимнастики, сценической речи и упражнениями на внимание».

Галина Кириллова старается сохранить многолетние традиции кукольного театра. Ещё до недавнего времени юные артисты по старинке работали за ширмой и играли верховыми куклами. Теперь на смену им пришли другие куклы, планшетные: на виду у зрителей кукловод ведёт их впереди себя, управляя руками и ногами.

Галина Кириллова, руководитель театра кукол «Антошка»:

«Немножко театр кукол изменился. И когда во время спектакля ты можешь увидеть где-то на заднем плане мелькнёт одна-две куклы, а может, и не мелькнёт – и такое бывало. Поэтому мне не хотелось бы, чтобы вообще он растворился. И хочется, чтобы всё-таки немножечко вспомнили, что это театр кукол, прежде всего».

Никита Фёдоров занимается в театральной студии шестой год. Парень овладел азами актёрского мастерства и встретил надёжных друзей.

Никита Фёдоров, актёр театра кукол «Антошка»:

«Здесь ты можешь всегда положиться на дружеское плечо, здесь тебя всегда готовы выслушать и поддержать. Здесь такой «бункер», в котором можно скрыться от всех своих проблем. Я избавился от собственных комплексов. У меня были некоторые загоны, и здесь мне помогли раскрепоститься».

Свою энергетику, голос и чувства актёры направляет в куклу через руку. И она на глазах оживает.

«Я вас слушаю! – Ваше величество, я знаю, что сыну вашему большое бедствие грозит».

Это репетиция спектакля по мотивам сказки Андерсона «Русалочка». Рузанна Оганесян органично вживается в каждую роль. Сегодня она – Королева.

Рузанна Оганесян, актриса театра кукол «Антошка»:

«Она очень характерная, мы с ней даже где-то перекликаемся. Кто-то даже говорит, что мы с ней внешне похожи. И вообще есть такой слух, что у каждого кукловода кукла похожа на того, кто играет».

Одну куклу могут водить два-три человека одновременно. Поддержка друг друга – здесь на первом месте. Особенно это важно во время спектакля.

Галина Кириллова, руководитель театра кукол «Антошка»:

«Всякое бывало: что-то срывалось, что-то ломалось. И ребята делали всё, чтобы зритель ничего не увидел. И человек, у которого что-то срывается, он понимает, что он не один. Я считаю, это главное».

Основатель театра не ставит перед собой цель – вырастить из ребят профессиональных актёров-кукольников. Главная её задача – выстроить между нами хорошие взаимоотношения.

Галина Кириллова, руководитель театра кукол «Антошка»:

«Кем бы они ни стали и где бы они ни работали – чтобы им было комфортно с людьми. И людям было комфортно с ними. Вырастить хороших людей, которые готовы всегда прийти на помощь».

В театральной студии занимаются почти 40 человек. За последние годы юные актёры завоевали четыре премии Президента Российской Федерации и 20 премий губернатора Московской области. Осенью театр кукол отметит 40-летний юбилей новым спектаклем.

«С днём театра!»

Богдан Колесников, Сергей Гвоздев, www.lrt.tv

(Visited 70 times, 1 visits today)

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.